3 (60.3%)

Ожирение или избыточная масса тела – одна из главных медицинских и социальных проблем XXI века. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) число тучных людей неуклонно растет, и к 2025 году человеком с избыточной массой тела, или, попросту, толстяком будет считаться каждый пятый житель Земли. В большинстве стран мира преобладает алиментарное ожирение, то есть патология связана либо с нерациональным питанием, либо с хроническим недостатком физической активности, необходимой для превращения избытка питательных веществ в энергию. Ожирение, обусловленное генетическими факторами или наличием провоцирующих заболеваний (например, диабета второго типа или гипотиреоза), встречается не так часто. Больные люди более ответственно относятся к своему здоровью и с готовностью выполняют назначения лечащего врача и придерживаются диеты при ожирении – основного инструмента, позволяющего хотя бы отчасти контролировать лишний вес.

Эпидемиология заболевания

Ожирение
Стремление накопить запас питательных веществ на чёрный день присуще многим видам теплокровных существ, но лишь у человека оно принимает такие причудливые и неконтролируемые формы. В животном мире жиры копятся рационально, например, медведи запасают их к зимней спячке, во время сна в берлоге их тратят, весной и летом, когда на первое место выходит размножение, жира в их организме минимум. У людей же реальная необходимость в «запасах на черный день» минимальная, поэтому лишний вес не просто бесполезен – он существенно влияет на жизненные процессы в организме:

  • нарушается работа сердечно-сосудистой системы;
  • на внутренних стенках сосудов откладывается холестерин;
  • происходит жировое перерождение печени;
  • нарушаются все функции ЖКТ – развиваются гастрит, язвенная болезнь,
  • гастроптоз (опущение желудка), панкреатит, запоры;
  • изменяется структура кожи, на ней появляются складки и растяжки, в складках скапливается жир и чешуйки кожи, на которых размножаются патогенные бактерии и грибы, вызывая дерматиты.

В целом генотип человека разумного настроен на накопление жировых тканей. Особенно естественно ожирение для женщин, природа учитывает необходимость продолжения рода. При этом центральное или абдоминальное ожирение, при котором излишки жировой ткани локализованы на талии, у женщин встречается реже, чем у мужчин, так как у представительниц прекрасной половины человечества природа стремится защитить, прежде всего, репродуктивные органы и жир откладывается на бёдрах.

Генетически склонность к ожирению равномерно распределена среди всех рас, за исключение монголоидов. ВОЗ даже предложила при оценке первой степени ожирения по индексу массы тела (ИМТ) считать критической отметкой у мужчин и женщин из Азии не 25, а 23 кг/м2. Напомним, ИМТ рассчитывается как результат деления веса в килограммах на квадрат роста в метрах. Например, у человека ростом 170 см масса в 80 кг означает наличие коэффициента 27,68, то есть ожирение первой степени.

По статистике, самый большой процент тучных людей живёт в Мексике (32,8%). Второе и третье место делят (кому-то это может показаться знаковым) США и Сирия – 31,8 и 31,6%. В целом, центрами распространения морбидного ожирения являются Латинская Америка, Ближний Восток, острова Океании, Австралия и Новая Зеландия, Южная и Восточная Европа. В России по сравнению с США всё относительно благополучно, но всё равно наши 24% это больше, чем считающаяся критической для здоровья нации отметка в 20%.

Очень тревожным симптомом становится стремительное развитие ожирения у детей. Это особенно характерно для Соединенных Штатов Америки, где ожирение у подростков на фоне высокого уровня жизни и в то же время господства крайне нездоровых пищевых привычек стало практически нормой.

Классификация ожирения у мужчин и женщин

Существует несколько способов классификации ожирения:

  • по локализации избытков жировой ткани;
  • по этиологии (то есть по причинам развития) болезни;
  • по степени потенциального вреда здоровью и влиянию на органы и системы.

Если говорить о месте накопления жира, то можно выделить гиноидный и андроидный тип ожирения. У женщин основная масса жира скапливается на бёдрах и ягодицах, у мужчин в области талии. Абдоминальное ожирение у мужчин гораздо опаснее женского бедренно-ягодичного, так как масса жира критически давит на все внутренние органы, ухудшает кровоток в крупных артериях и венах, в буквальном смысле не давая свободно дышать.

таблица ожирения
Андроидное ожирение может быть подкожным (сравнительно неопасным) и висцеральным, что подразумевает ожирение внутренних органов. Триглицериды (соединения жирных кислот и глицерина) окутывают снаружи, а затем и пропитывают изнутри все паренхиматозные внутренние органы брюшной полости: печень, селезёнку, почки, поджелудочную железу. Избыточный жир пропитывает собой ткани, вызывая стеатоз внутренних органов. В дальнейшем жировые инфильтраты могут воспаляться и замещаться не функционирующей фиброзной тканью. Чаще всего такие процессы происходят в печени, даже несмотря на уникальную способность её клеток к регенерации.

Часто у пациентов диагностируется смешанное ожирение, когда жир откладывается равномерно по всему телу. Подобным образом развивается ожирение у детей, поскольку в их организме ещё не начался полноценный синтез половых гормонов, которые определяют преимущественную локализацию жировых запасов.

По причинам возникновения ожирение может быть экзогенным, то есть обусловленным влиянием факторов окружающей среды и привычек человека, и эндогенным – обусловленным генетической предрасположенностью и системными заболеваниями и нарушением обмена веществ. Во втором случае лечение ожирения невозможно без устранения симптомов основного заболевания. Если же алиментарно-конституциональное ожирение носит сугубо внешний характер, то вылечить его гораздо проще, главное, чтобы пациент и врач действовали сообща и первый строго соблюдал рекомендации второго.

Патогенность ожирения вычисляют двумя достаточно формальными методиками: расчёт индекса массы тела и соотношения объёма талии и ягодиц.

Вторая методика, естественно, разная для мужчин и женщин. Идеальное соотношение – 0,7 для женщин и 0,9 для мужчин. Для дам допустимо значение менее 0,8. Ожирение 1 степени у женщин начинается, когда окружность талии составляет больше 80% окружности таза в самом широком месте. Мужчинам надо бить тревогу, когда соотношение больше 0,9.

Более точно позволяет расположить стадии ожирения классификация по индексу массы тела. К сожалению, она не учитывает наличие значительной мышечной массы в теле индивида, и накачанный атлет формально может считаться человеком с лишним весом, хотя собственно жировой ткани в его теле минимум. Но для оценки состояния среднестатистических людей эта методика вполне приемлема и позволяет поставить диагноз после измерения роста и взвешивания. Ниже приведена таблица степени ожирения по ИМТ.

Степень избытка массы телаI = m/h2
Первая степень ожирения (предожирение)25 – 30
Вторая степень ожирения30 – 35
Третья степень ожирения35 – 40
Четвертая степень ожирения (морбидное ожирение)Больше 40

То есть для того, чтобы ответить на вопрос «третья степень ожирения — сколько кг?» нужно встать на весы, измерить рост, а затем взять калькулятор и провести нехитрые вычисления: поделить вес в килограммах (допустим, 90 кг) на квадрат роста в метрах. Поскольку не все умеют выполнять на калькуляторе сложные действия (квадрат роста нужно занести в память), делаем проще: ДВАЖДЫ делим вес на рост. 90/1,7/1,7 = 31,14.

Иногда для женщин делают небольшую поправку по сравнению с мужчинами – для представительниц прекрасного пола допустимо быть тяжелее «мужской» нормы на 3 – 3,5 кг. То есть ожирение первой степени у женщин начинается чуть позже, чем у мужчин того же роста и веса.

Кроме того, правила ВОЗ предполагают сдвиг классификации ИМТ на 2 пункта для представителей жёлтой расы, которые обладают меньшим ростом по сравнению с представителями других рас: для японца или китайца индекс 23 уже эквивалентен ожирению 1 степени у мужчин, а индекс 38 уже может считаться угрожающим жизни.

Если нужна более точная оценка риска избыточного накопления жиров, то проводится магнитно-резонансное сканирование всего организма, которое способно абсолютно точно определить соотношение жировой и прочих тканей и распределение триглицеридов по различным органам и участкам тела.

Как бороться с лишним весом?

Интенсивность и методы лечения ожирения зависят от его типа, степени ущерба, уже нанесенного здоровью, и того риска, которому организм подвергается в ближайшем и отдалённом будущем. Ожирение первой степени, как женского, так и мужского типа, обычно не требует сильнодействующих методик лечения типа липосакции, кодирования от ожирения или приема синтетических препаратов, расщепляющих триглицериды в тканях и внутренних органах. Весьма эффективен специальный массаж при ожирении 1 степени – он позволяет быстро и эффективно разрушить скопления подкожной жировой ткани, нормализовать состояние кожных покровов, устранить растяжки и целлюлит (это особенно касается женщин).

как бороться с лишним весом
Каждый человек, который хочет похудеть или хотя бы не полнеть, должен ясно понимать, что такое ожирение с точки зрения нашей внутренней энергетики. Жировая ткань разрастается в двух случаях:

  • когда мы едим больше, чем нужно для проявления физической и умственной активности;
  • когда мы потребляем быстроусваиваемые углеводы, и они успевают превратиться в липиды и триглицериды быстрее, чем переработаться в мышечную массу или энергию.

В большинстве случаев имеет место и то, и другое.

Отсюда вытекают два важнейших принципа борьбы с ожирением: физическая и умственная активность всегда должны быть высокими, чтобы организм старался потратить больше, чем получает. Кроме того, не нужно есть рафинированную пищу, переработка которой требует минимум усилий со стороны желудочно-кишечного тракта. Пища должна быть, прежде всего, натуральной и цельной – тогда она пройдёт в желудке и кишечнике полный цикл ферментации. Питательные вещества будут всасываться не жалкие пятнадцать минут и тут же аккумулироваться в жировой прослойке и в печени, а полноценные два-три часа, в течение которых организм возьмёт из пищи действительно всё, что ему нужно.

Лечение ожирения 1 степени у женщин и мужчин не требует применения строгой диеты (стол номер 8), достаточно ограничить потребление соли, мучных и сладких изделий, различных снеков и газировки, магазинных соков, слишком жирной, копченой, маринованной пищи. Следует продумать программу очищения организма, следить за кислотно-щелочным балансом, стараясь целенаправленно защелачивать внутренние среды организма, пить достаточное количество чистой воды и составить список полезных продуктов, которые бы компенсировали удаление из рациона привычной, может и вкусной, но вредной еды. Новая программа питания должна стать новым образом жизни. Нельзя обойти вниманием пристрастие к вредным привычкам. Постарайтесь как можно скорее заменить их другими радостями в жизни, так как помимо лишних калорий при употреблении спиртных напитков, неконтролируемого потребления еды и разных снеков на закуску, вы очень зашлаковываете организм, сдвигаете PH в кислую сторону (это относится и к курению). Всё это ведет к дальнейшему развитию ожирения и прочих патологических процессов.

Специальные таблетки от ожирения первой степени у мужчин и женщин не показаны – зачем нагружать организм лишней химией. Но для профилактики ожирения и связанных с ним болезней полезно принимать натуральные препараты, способствующие нормализации липидного и глюкозного обмена во всех клетках нашего тела. Это касается в том числе и клеток периферической нервной системы, играющих незаметную, но крайне важную роль в организации обменных процессов во всех органах и тканях.

К числу таких препаратов относится препарат Тиоктовой кислоты БВ с уникально высокой, 85% биодоступностью. Альфа-липоевая (тиоктовая) кислота – метаболическое средство и мощный антиоксидант, играющий важную роль в процессах обмена веществ, в том числе жиров и углеводов. Высокая биодоступность действующего вещества (максимум у других препаратов тиоктовой кислоты – 30%) , обеспечивает высокую эффективность курса лечения. Альфа-липоевая кислота активизирует обмен жиров и углеводов, что положительно сказывается на питании клеток, в том числе, нервных, и на общем состоянии организма. Кроме того она уменьшает чувство голода, расщепляет имеющиеся жировые отложения и не дает накапливаться новым. Человек чувствует прилив энергии, благодаря чему появляются «силы» на прогулки, занятия спортом или другую активность, что, в свою очередь, еще больше способствует похудению. Тиоктовая кислота способствует нормализации глюкозно-инсулинового обмена, повышает степень усвоения глюкозы тканями (недаром среди показаний к применению Тиоктовой кислоты БВ присутствует диабетическая нейропатия) – это ее свойство важно и для нормализации массы тела, во многом зависящей от обмена глюкозы. Оптимальный режим приема при ожирении – по 1 таблетке препарата натощак ежедневно за 30 мин до еды.

Безусловно, возлагать надежды исключительно на тиоктовую кислоту, тем более рассматривать ее как жиросжигатель, нерационально: это вещество лишь активизирует процессы сжигания жира, которые протекают в организме в норме. Однако в сочетании с рационализацией питания и физической активностью тиоктовая кислота помогает ускорить процесс снижения веса.