Тиоктовая кислота – дорога жизни от клетки к организму

Здоровье на уровне молекул

Изучение нашего организма и процессов, происходящих в нем, продолжается уже не первое тысячелетие. В древние времена эта наука носила наблюдательно-описательный характер: врачи описывали расположение органов, ход кровеносных сосудов и нервов, но часто заблуждались относительно их функций и сложнейших процессов регуляции этих функций. Позднее, с появлением оптических приборов и развитием микроскопии, ученые вышли на клеточный уровень. Здесь они нашли много ответов на вопросы своих предшественников. Но новых вопросов возникло гораздо больше. Сегодня авангард научной мысли ищет ответы на них уже не на клеточном, а на молекулярном уровне. Здесь, в мире биохимических реакций, молекул, ионов, ферментов и кофакторов, для большинства научных и врачебных специальностей лежат самые невероятные перспективы. Любая болезнь, любое расстройство функций организма начинаются именно здесь, на молекулярном уровне, когда среди тысячи взаимосвязанных и сбалансированных биохимический процессов нарушается одно звено и патологический дисбаланс распространяется на клеточный уровень, и далее выходит на уровень органов и тканей нашего организма. Согласитесь, очень заманчивая перспектива научиться предупреждать и лечить любые патологические процессы здесь, среди молекул, в самом зачатке, еще до того, как нарушится функция и структура органа или ткани.

Как мы уже сказали, система биохимических реакций в организме (даже в границах одной клетки) невероятно сложна. Множество веществ, видоизменяясь в ходе одной реакции, тут же должны вступать в другую, третью и т.д. Реакции могут ограничивать друг друга, а могут стимулировать.. Все многообразие этих процессов можно назвать знакомым нам словосочетанием: обмен веществ или метаболизм.

Наряду с бесчисленным количеством веществ, участвующих в метаболизме, ученые отдельно выделяют соединения, оказывающие на метаболизм наиболее масштабное действие, т.е. принимающие участие в большом количестве важных реакций, определяющих весь процесс обмена веществ и состояние организма в целом. К таким веществам относят, к примеру, витамины, без которых, в прямом смысле слова, в организме не происходит ни один биохимический процесс.

К таким веществам относят и Альфа-липоевую (тиоктовую) кислоту. Это соединение синтезируется в нашем организме и участвует в жизненно важных группах процессов: защите клеток от повреждений свободными радикалами и нормализации обмена жиров, углеводов и энергии. На этих ее функциях мы и остановимся поподробнее, а также объясним, почему современному человеку могут понадобиться препараты тиоктовой кислоты.

Тиоктовая кислота — наиболее универсальный и эффективный антиоксидант

 

 

 

Слово «антиоксидант» слышал каждый из нас, но мы остановимся на сути процесса, в котором вещество-антиоксидант должно выполнять свою жизненно важную функцию. Очевидно, что если существует антиоксидант, должен существовать и его антипод – оксидант (или свободный радикал). Именно вещества-оксиданты заставляют темнеть разрезанное яблоко, ржаветь железо, делают масло прогорклым, а в нашем организме отвечают за процессы старения и лежат в основе развития многих патологий. Оксидант – это молекула, у которой есть один или несколько неспаренных электронов. Все, чего хочет такая молекула, – это стабилизироваться, то есть получить дополнительный электрон от другой молекулы. На этом свободный радикал успокаивается, но та молекула, у которой отобрали электрон, уже сама становится оксидантом. Процесс имеет лавинообразный и разрушительный характер. В ходе оксидативного стресса клетки получают критические повреждения, нарушаются их функции, и, в итоге, они гибнут.

Вещество-антиоксидант, в свою очередь, имеет один отличительный признак – оно имеет дополнительный электрон или электроны, которые может легко и без последствий отдать свободному радикалу , тем самым стабилизировать его прервав цепочку опасных свободно радикальных реакций.

К веществам антиоксидантной системы организма относят витамины А, С, Е; однако ученые особенно выделяют антиоксидантные свойства тиоктовой кислоты, называя ее самым эффективным естественным антиоксидантом нашего организма. Принцип ее действия тот же, но есть два решающих преимущества.

Во-первых, тиоктовая кислота обладает уникальной способность растворяться и в жирах, и в воде. Витамины, к примеру, строго делятся на жиро- и водорастворимые. Почему это важно? Вокруг клетки в межклеточном пространстве находится жидкость, сходная с водой. Мембрана, т.е. стенка клетки состоит из жиров. А внутри клетки – снова водная среда. Таким образом, веществу антиоксиданту, для того, чтобы одинаково эффективно выполнять свою функцию снаружи, внутри, а также в мембране клетки, необходимо растворятся и в жирах, и в воде. Эта особенность позволяет тиоктовой кислоте действовать во всех средах организма, повышая эффективность антиоксидантной защиты там, где это необходимо в данный момент.

Во-вторых, молекула тиоктовой кислоты имеет не один, а два электрона, которыми она готова поделиться со свободными радикалами. Т.е., чисто математически, такая молекула в два раза эффективнее. Кроме того, тиоктовая кислота восстанавливает другие системы антиоксидантной защиты организма (витамины А, С, Е, глутатион, Q10), еще больше увеличивая его сопротивляемость оксидативному стрессу.

Важно понимать, что и оксидативные процессы, и реакции нейтрализации свободных радикалов антиоксидантом – это процессы, протекающие в нашем организме в норме. К примеру, оксиданты – это одна из первых линий нашей защиты против вторжения инфекции и обязательные участники любой воспалительной реакции. Небольшое количество оксидантов возникает и при использовании клеткой энергии, при клеточном дыхании. Без них наш организм не смог бы существовать. В здоровой клетке появившиеся свободные радикалы сразу же обезвреживаются тиоктовой кислотой и другими антиоксидантами, структуры клетки остаются неповрежденными, а функции не нарушаются. При патологических процессах, а также в случае увеличенного поступления свободных радикалов извне антиоксидантная защита организма не справляется с их обезвреживанием — развиваются различные заболевания, связанные с нарушением функции клеток, ускоряются процессы старения, возникают мутации в молекуле ДНК.

К сожалению, в современном мире мы вынужденно получаем извне избыток свободных радикалов. Главные их источники – загрязненный воздух, ультрафиолетовое излучение, диета и в целом образ жизни городского человека. Кроме того, при любом, даже незначительном нарушении здоровья (простуда, аллергическая реакция, физическое перенапряжение, недостаточное восстановление после нагрузок и т.д.) нагрузка на организм значительно увеличивается. В такой ситуации антиоксидантная система организма может не справляться, и возникает необходимость в назначении приема веществ-антиоксидантов, а именно наиболее эффективных из них, таких, как препараты тиоктовой кислоты.

Тиоктовая кислота и углеводы

Все углеводы, попадающие в наш организм с пищей, расщепляются до глюкозы, и именно ее используют все клетки нашего организма для получения энергии. Сама по себе глюкоза не может попасть внутрь клетки, ей нужен специальный переносчик (исключение –инсулиннезависимые ткани). Роль такого переносчика выполняет гормон инсулин. Если молекулы инсулина не могут доставить достаточное количество глюкозы в клетки, то в клетках начинается дефицит энергии, а в крови наоборот, переизбыток глюкозы. Без энергии клетка начинает терять свои функции и медленно погибать, а большое количество неиспользованной глюкозы в крови начинает повреждать сосуды, нервы и откладываться в виде жира. Такая ситуация может возникнуть и когда уровень инсулина достаточный, но у клеток повышается инсулинорезестентность, т.е. они «не замечают» инсулин и не хотят пускать его и глюкозу внутрь. Эти состояния не обязательно диагностируются как сахарный диабет, хотя лежат в основе его развития. К примеру, у многих людей с возрастом может постепенно развиваться инсулинорезистентность. Такие люди быстро устают, легко набирают и очень медленно сбрасывают вес. Тиоктовая кислота снижает инсулинорезистентность клеток, облегчает усвоение и утилизацию глюкозы, насыщая клетки энергией и снижая повышенный уровень глюкозы в крови. По тем же причинам препараты тиоктовой кислоты широко используются для облегчения состояния у людей, которым уже диагностирован сахарный диабет.

Тиоктовая кислота — спортсменам

Перечисленные ранее свойства липоевой кислоты определяют положительный эффект при назначении ее профессиональным спортсменам, людям, ведущим активный образ жизни и испытывающим повышенные физические нагрузки.

Любая физическая нагрузка – причина появления свободных радикалов в клетках. Чем больше нагрузка, тем больше оксидантный стресс для клеток. Здесь тиоктовая кислота выступает и как мощнейший антиоксидант, и как стимулятор собственной антиоксидантной системы организма. За счет этого снижается разрушительный эффект свободных радикалов, ускоряется восстановление.

Любая физическая нагрузка – это затраты энергии. Как мы уже говорили, тиоктовая кислота участвует и в поглощении клеткой глюкозы, и в превращении ее в энергию. За счет этого увеличивается снабжение клеток энергией, а также увеличиваются аэробные возможности клетки (т.е. клетка может дольше эффективно работать, не накапливая молочную кислоту), что немаловажно при развитии мышечной выносливости.

И последнее – при нагрузках в клетках мышц накапливается лактат, что негативно сказывается на состоянии ткани (боль после тренировок – сигнал накопления этого токсического вещества), и тиоктовая кислота, обладая мощным антитоксическим действием, выводит его, очищая клетки и помогая организму быстрее восстановиться.

Тиоктовая кислота и чувство голода

 

В здоровом организме существует сложная система, регулирующая прием пищи. В нашем мозгу это проявляется чувствами «голод» и «сытость». Чувство сытости возникает при полном желудке, повышении уровня глюкозы и инсулина в крови. Обо всем этом мозгу сообщают специальные вещества-гормоны. Чувство голода, соответственно, возникает в противоположных обстоятельствах, и в его передаче тоже задействованы свои сигнальные вещества. Существует широкий круг расстройств, при которых эта передача нарушается и человек постоянно испытывает чувство голода. Не трудно представить, что рано или поздно это приведет к ожирению и другим метаболическим нарушениям. При таких состояниях тиоктовая кислота может выступать в качестве сигнального вещества, сообщающего мозгу чувство сытости. Это эффективный метод борьбы с перееданием, контроля аппетита и, как следствие, нормализация веса и метаболических процессов. При этом чувство голода просто нормализуется, то есть человек ест только тогда, когда ему это действительно нужно. Соответственно, снижение веса происходит медленно, так, как нужно организму для избавления от излишков отложений без стрессов и нагрузки.

Тиоктовая кислота и липолиз

Тиоктовая кислота обладает еще одним важным свойством – стимулирует процесс сжигания жирных кислот и предотвращает отложение новых «запасов», кроме того, за счет расщепления жировых клеток и высвобождения энергии она усиливает термогенез, что способствует дополнительным потерям калорий и процессу снижения веса.

Тиоктовая кислота и детоксикация

Тиоктовая кислота зарекомендовала себя как мощное антитоксическое вещество, выводящее практически любые яды из организма.

Наш главный детоксикационный орган – печень. Внушительный свободнорадикальный удар приходится именно на нее, поэтому эффекты тиоктовой кислоты здесь особенно важны. Не случайно тиоктовую кислоту впервые выделили из печени. Кроме того, нормализуя обмен жиров, тиоктовая кислота защищает печень от жирового перерождения при гепатозах. Тиоктовая кислота принимает активное участие в работе печени — связывает и выводит из организма тяжелые металлы и токсины, снижает окислительный стресс, восстанавливает клетки печени – гепатоциты. Благодаря этим эффектам препараты тиоктовой кислоты показаны также при любых отравлениях, например алкоголем, и для защиты и восстановления печени при различных патологиях.

Тиоктовая кислота и молодость.

Человечество давно пытается победить свою основную болезнь – старение, и исследования этого процесса ведутся очень интенсивно. Основной теорией старения является свободнорадикальная, которая утверждает, что повреждение клеток агрессивными молекулами радикалов при недостатке антиоксидантов приводит к нарушению обновления тканей и к постепенной гибели большинства клеток, что, в итоге, отражается на органах и тканях – недостаток воспроизводства коллагена – морщины, слабость, потеря энергии, снижение функции органов и систем тела и т.д.

Эффективные формы тиоктовой кислоты

Тиоктовая кислота имеет еще одну особенность, и касается она ее усвоения в организме. После приема препарата тиоктовой кислоты энтерально (т.е. после проглатывания таблетки), действующее вещество начинает всасываться в желудке, в самом начале двенадцатиперстной кишки и практически перестает всасываться дальше по ходу кишечника.

Почему так происходит? На молекулу тиоктовой кислоты разрушительное действие оказывают ферменты печени и поджелудочной железы, а именно они начинают действовать в двенадцатиперстной кишке, в которую таблетка попадает из желудка, а далее ее захватывают кишечные бактерии, после чего от полезного вещества ничего не остается. Для того, чтобы организм смог получить максимальное количество тиоктовой кислоты из препарата, необходимо обеспечить условия, при которых вся таблетка растворяется и всасывается уже в желудке . Такой особенностью обладают формы тиоктовой кислоты, промаркированные буквами БВ (Быстрое Высвобождение).Такая форма тиоктовой кислоты обеспечивает поступление активного вещества в клетки и ткани в нужных организму количествах для получения необходимого эффекта.

Напоминаем, что препараты тиоктовой кислоты можно употреблять только после консультации с врачом.