3 (60.21%)

В современном обществе каждый взрослый человек знаком с термином «холестерин» и имеет примерное представление о том, что это такое и к каким последствиям приводит его повышенный уровень в крови. Это неудивительно, поскольку проблема высокого холестерина и все вытекающие из этого последствия сегодня представляют собой серьезную проблему в профиле заболеваемости и смертности населения. Атеросклероз, инфаркты и инсульты, ожирение и сахарный диабет – далеко не полный список всех осложнений повышенного холестерина, и такие заболевания занимают лидирующие места среди населения всего мира. Поэтому многие из тех, кто задумывается о своем здоровье, стремятся оградить себя от жирной пищи и активно занимаются спортом. Однако мало кто знает, как на самом деле в организме накапливается холестерин и к каким показателям нужно стремится. Сразу следует отметить, что уровень холестерина – динамичный показатель, который зависит от пола, возраста, сопутствующих заболеваний. Поэтому в данной статье будет более подробно описано, что такое холестерин, норма у женщин по возрасту и норма у мужчин.

Холестерин – для чего он нужен?

Холестерин, для чего нужен холестерин
Сегодня у обычного человека сформировался стереотип, что холестерин – крайне вредное вещество, от которого нужно непременно избавиться. Это глубокое заблуждение – в действительности, роль этой молекулы в организме трудно переоценить. Вот несколько (но далеко не всех) основных его функций в организме:

  • Входит в состав мембран всех клеток организма, придает им эластичность и защищает клеточные структуры от внешних факторов;
  • Входит в состав пищеварительных соков и желчи, поэтому пищеварение без него практически невозможно;
  • Является субстратом для синтеза половых гормонов, мужских и женских, а также других гормонов, которые отвечают за регуляцию водно-солевого обмена;
  • Является субстратом для синтеза витамина D, роль которого крайне важна для поддержания иммунитета, регуляции уровня кальция и фосфора.

Это далеко не полный список всех его функций, которые наглядно демонстрируют, что недостаток холестерина может привести к серьезным обменным нарушениям.

Чем опасен холестерин?

Как известно, у медали 2 стороны, и в данном случае избыток холестерина также считается фактором риска развития серьезных обменных нарушений. Однако, прежде чем говорить о последствиях избытка, необходимо разъяснить, какой бывает холестерин и каким образом он накапливается в организме.

Хороший или плохой?

В медицинской практике принято условно разделять холестерин на «хороший» и «плохой». В действительности, в химическом отношении обе молекулы совершенно идентичны, разница заключается в том, с какими белками они соединяются.

«Плохой» холестерин – это соединение холестерина с белками-апопротеинами, официально называется ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Холестерин ЛПНП и является причиной всех серьезных обменных нарушений и заболеваний, поскольку ЛПНП легко оседают на стенках кровеносных сосудов и в дальнейшем приводят к атеросклерозу.

«Хороший» холестерин представляет собой ЛПВП) липопротеины высокой плотности, которые действуют совсем иначе – они очищают сосуды от ЛПНП и отправляют их на переработку в печень.

Атеросклероз – не единственная опасность

Как уже описывалось выше, ЛПНП провоцируют развития атеросклероза путем наслоения на стенки сосудов и образования холестериновых бляшек, которые в дальнейшем приводят к закупорке просвета артерий. В итоге возникает высокий риск развития инфарктов и инсультов, способные привести к летальному исходу.

С другой стороны, накопление холестерина способствует нарушению жирового, углеводного и белкового обмена, в результате чего развивается ожирение, сахарный диабет и многие другие обменные болезни.

накопление холестерина приводит к ожирению
И наконец, холестериновые бляшки в сосудах – идеальное место для тромбообразования. Тромбоз поверхностных и глубоких вен приводит не только к тромбофлебитам и варикозной болезни, но и при определенных условиях может стать причиной тромбоэмболии легочных сосудов или других внутренних органов, что также приводит к летальному исходу.

Список всех вытекающих последствий повышенного холестерина можно продолжать долго, однако очевидно ясно – чтобы быть уверенным в своем здоровье, необходимо найти «золотую середину» – норму уровня холестерина в крови, и стремится поддерживать эту цифру.

Нормы холестерина

Уровень холестерина согласно данным CNN:

Уровень общего холестерина
Ниже 5.2 ммоль/лОптимальный
5.2-6.2 ммоль/лМаксимально допустимый
Свыше 6.2 ммоль/лВысокий

 

Уровень холестерина ЛПНП
Ниже 1.8 ммоль/лОптимален для людей с высоким риском сердечнососудистых заболеваний
Ниже 2.6 ммоль/лОптимален для людей, имеющих предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям
2.6-3.3 ммоль/лОптимальный
3.6-4.1 ммоль/лМаксимально допустимый
4.1-4.9 ммоль/лВысокий
Свыше 4.9 ммоль/лОчень высокий

 

Уровень холестерина ЛПВП
Менее 1.0 ммоль/л (для мужчин)Плохой
Менее 1.3 ммоль/л (для женщин)
1.0 – 1.3 ммоль/л (для мужчин)Нормальный
1.3– 1.5 ммоль/л (для женщин)
1.6 ммоль/л и вышеОтличный

 

ВозрастОбщий холестеринЛПНП-холестеринЛПВП-холестерин
< 5 лет2.90-5.18 ммоль/л
5-10 лет2.26 – 5.30 ммоль/л1.76 – 3.63 ммоль/л0.93 – 1.89 ммоль/л
10-15 лет3.21-5.20 ммоль/л1.76 – 3.52 ммоль/л0.96 – 1.81 ммоль/л
15-20 лет3.08 – 5.18 ммоль/л1.53 – 3.55 ммоль/л0.91 – 1.91 ммоль/л
20-25 лет3.16 – 5.59 ммоль/л1.48 – 4.12 ммоль/л0.85 – 2.04 ммоль/л
25-30 лет3.32 – 5.75 ммоль/л1.84 – 4.25 ммоль/л0.96 – 2.15 ммоль/л
30-35 лет3.37 – 5.96 ммоль/л1.81 – 4.04 ммоль/л0.93 – 1.99 ммоль/л
35-40 лет3.63 – 6.27 ммоль/л1.94 – 4.45 ммоль/л0.88 – 2.12 ммоль/л
40-45 лет3.81 – 6.53 ммоль/л1.92 – 4.51 ммоль/л0.88 – 2.28 ммоль/л
45-50 лет3.94 – 6.86 ммоль/л2.05 – 4.82 ммоль/л0.88 – 2.25 ммоль/л
50-55 лет4.20 – 7.38 ммоль/л2.28 – 5.21 ммоль/л0.96 – 2.38 ммоль/л
55-60 лет4.45 – 7.77 ммоль/л2.31 – 5.44 ммоль/л0.96 – 2.35 ммоль/л
60-65 лет4.45 – 7.69 ммоль/л2.59 – 5.80 ммоль/л0.98 – 2.38 ммоль/л
65-70 лет4.43 – 7.85 ммоль/л2.38 – 5.72 ммоль/л0.91 – 2.48 ммоль/л
> 70 лет4.48 – 7.25 ммоль/л2.49 – 5.34 ммоль/л0.85 – 2.38 ммоль/л

Нормы у женщин в зависимости от возраста

Как заметно из последней таблицы, показатели у женщин значительно увеличиваются пропорционально возрасту. Здесь существенную роль играет также менопауза – после ее наступления значения холестерина повышаются вследствие гормональных и обменных изменений в организме женщины.

Группы риска к повышенному холестерину

Уровень холестерина в крови зависит не только от возраста и пола. Существует ряд факторов, которые напрямую влияют на жировой и углеводный обмен и способствуют повышению в крови ЛПНП («плохого» холестерина):
Группы риска к повышенному холестерину

  • наследственность – если родители имеют проблемы с высоким холестерином, вероятность появления нарушений у ребенка составляет от 25 до 75%;
  • питание. Ни для кого не секрет, что жирная пища и легкоусвояемые углеводы напрямую влияют на уровень холестерина;
  • сниженная физическая активность – провоцирует нарушения энергетического обмена, вследствие чего в крови накапливается «плохой» холестерин;
  • курение и алкоголь – также нарушают жировой и углеводный обмен, что приводит к накоплению ЛПНП и атеросклерозу;
  • сопутствующие заболевания внутренних органов (щитовидной железы, печени, почек)

Чем можно снизить холестерин?

Для того, чтобы снизить уровень холестерина и привести его к нормальным показателям, первое, что необходимо сделать – обратиться к врачу. Полное диагностическое обследование и выявление основной причины повышенных показателей будут определять дальнейшую тактику лечения. Однако не нужно надеяться только на лекарства или на методы народной медицины – процесс непременно требует комплексного подхода, который включает в себя:

  • медикаментозную терапию;
  • правильное питание;
  • применение средств народной медицины;
  • изменение образа жизни и отказ от вредных привычек.

Медикаментозная терапия

Тот или иной лекарственный препарат назначается врачом в зависимости от уровня холестерина, возраста пациента и сопутствующих заболеваний. Совместное действие медикаментов и других способов комплексной терапии позволяет качественно и в короткие сроки стабилизировать уровень холестерина. Хорошо себя зарекомендовал прием препаратов тиоктовой (альфа-липоевой) кислоты: она оказывает выраженное положительное влияние на липидный обмен, при курсовом приеме позволяет нормализовать показатели холестерина крови. Среди таких препаратов следует выделить Тиоктовую кислоту БВ: благодаря особой форме быстрого высвобождения, альфа-липоевая кислота отличается самой высокой биодоступностью (до 85% по сравнению с 20-30% у других препаратов тиоктовой кислоты).

Продукты, снижающие холестерин

Чтобы сформировать диету в домашних условиях, необходимо разобраться, какие продукты нужно исключить из рациона, а какие, наоборот, будут способствовать снижению холестерина.

ПродуктыРекомендованные (разрешенные)Запрещенные
Мясо, рыба, яйца, молочные
рыба постных сортов (минтай, треска, тунец, хек)сало
курятина (без кожи!)говядина
Крольчатинасвинина
говядина, телятинаяйца
обезжиренные и маложирные молочные продуктыжирные сорта рыбы
кальмары, креветки
молочные изделия высокой жирности
Масла, жиры
оливковое маслорафинированное масло
льняное и семена льнасливочное масло
кукурузное масло (нерафинированное)майонез, соусы, кондитерские кремы
Крупы, злаки, бобовые, орехи, мучные продукты
грецкие орехи, бобовые культурыкокосовые орехи, соленые орешки
овес, пророщенная пшеницамакароны из мягких сортов пшеницы
рисовые, кукурузные отрубисдоба
чечевица, фасольшоколад
Овощи, фрукты, напитки
Цитрусовыесладкие фрукты
зеленый чайнатуральный кофе
чеснок, лук (для защиты сосудов)какао
картофель, капуста (цветная, белокочанная), морковь, салат, тыква, кабачки

Как снизить холестерин народными средствами

Существует бесчисленное множество народных рецептов, которые могут помочь в снижении уровня холестерина. Однако следует помнить, что все подобные методы работают только в комплексе с основной медикаментозной терапией и правильной диетой, самостоятельно решить проблему они не смогут. Ниже описаны несколько способов, как снизить холестерин в домашних условиях:

При помощи укропной воды. Понадобится:

  • семена укропа – 0,5 ст.;
  • корень валерианы (измельченный) – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 л.

Способ приготовления и применение:

  1. Все поместить в одну емкость и тщательно перемешать.
  2. Залить кипятком, настаивать под герметичной крышкой 2-3 дня.
  3. Процедить, поставить на ночь в холодильник.
  4. Принимать перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.

Оливковая настойка с чесноком. Понадобится:

  • чеснок молодой – 1 головка;
  • масло оливковое – 2 ст.

Способ приготовления и применение:

  1. Измельчить чеснок. Поместить в стеклянную емкость.
  2. Залить маслом, перемешать.
  3. Настаивать 2 недели в прохладном и темном месте.
  4. Использовать как приправу для приготовления, можно выпивать по чайной ложке за полчаса до приема пищи.

Эти и многие другие народные рецепты – лишь небольшая часть от целого множества способов. Тем не менее, важно понимать, что правильное питание, своевременное посещение врача и сдача анализов, а также физическая активность – простые и доступные меры по предотвращению избытка холестерина и фатальных осложнений. И в таком случае даже зрелый возраст не властен над теми, что бережно и тщательно следит за здоровьем!

 

 

comments powered by HyperComments