В современном обществе каждый взрослый человек знаком с термином «холестерин» и имеет примерное представление о том, что это такое и к каким последствиям приводит его повышенный уровень в крови. Это неудивительно, поскольку проблема высокого холестерина и все вытекающие из этого последствия сегодня представляют собой серьезную проблему в профиле заболеваемости и смертности населения. Атеросклероз, инфаркты и инсульты, ожирение и сахарный диабет – далеко не полный список всех осложнений повышенного холестерина, и такие заболевания занимают лидирующие места среди населения всего мира. Поэтому многие из тех, кто задумывается о своем здоровье, стремятся оградить себя от жирной пищи и активно занимаются спортом. Однако мало кто знает, как на самом деле в организме накапливается холестерин и к каким показателям нужно стремится. Сразу следует отметить, что уровень холестерина – динамичный показатель, который зависит от пола, возраста, сопутствующих заболеваний. Поэтому в данной статье будет более подробно описано, что такое холестерин, норма у женщин по возрасту и норма у мужчин.
Сегодня у обычного человека сформировался стереотип, что холестерин – крайне вредное вещество, от которого нужно непременно избавиться. Это глубокое заблуждение – в действительности, роль этой молекулы в организме трудно переоценить. Вот несколько (но далеко не всех) основных его функций в организме:
Это далеко не полный список всех его функций, которые наглядно демонстрируют, что недостаток холестерина может привести к серьезным обменным нарушениям.
Как известно, у медали 2 стороны, и в данном случае избыток холестерина также считается фактором риска развития серьезных обменных нарушений. Однако, прежде чем говорить о последствиях избытка, необходимо разъяснить, какой бывает холестерин и каким образом он накапливается в организме.
В медицинской практике принято условно разделять холестерин на «хороший» и «плохой». В действительности, в химическом отношении обе молекулы совершенно идентичны, разница заключается в том, с какими белками они соединяются.
«Плохой» холестерин – это соединение холестерина с белками-апопротеинами, официально называется ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Холестерин ЛПНП и является причиной всех серьезных обменных нарушений и заболеваний, поскольку ЛПНП легко оседают на стенках кровеносных сосудов и в дальнейшем приводят к атеросклерозу.
«Хороший» холестерин представляет собой ЛПВП) липопротеины высокой плотности, которые действуют совсем иначе – они очищают сосуды от ЛПНП и отправляют их на переработку в печень.
Как уже описывалось выше, ЛПНП провоцируют развития атеросклероза путем наслоения на стенки сосудов и образования холестериновых бляшек, которые в дальнейшем приводят к закупорке просвета артерий. В итоге возникает высокий риск развития инфарктов и инсультов, способные привести к летальному исходу.
С другой стороны, накопление холестерина способствует нарушению жирового, углеводного и белкового обмена, в результате чего развивается ожирение, сахарный диабет и многие другие обменные болезни.
И наконец, холестериновые бляшки в сосудах – идеальное место для тромбообразования. Тромбоз поверхностных и глубоких вен приводит не только к тромбофлебитам и варикозной болезни, но и при определенных условиях может стать причиной тромбоэмболии легочных сосудов или других внутренних органов, что также приводит к летальному исходу.
Список всех вытекающих последствий повышенного холестерина можно продолжать долго, однако очевидно ясно – чтобы быть уверенным в своем здоровье, необходимо найти «золотую середину» – норму уровня холестерина в крови, и стремится поддерживать эту цифру.
Уровень холестерина согласно данным CNN:
Уровень общего холестерина | |
Ниже 5.2 ммоль/л | Оптимальный |
5.2-6.2 ммоль/л | Максимально допустимый |
Свыше 6.2 ммоль/л | Высокий |
Уровень холестерина ЛПНП | |
Ниже 1.8 ммоль/л | Оптимален для людей с высоким риском сердечнососудистых заболеваний |
Ниже 2.6 ммоль/л | Оптимален для людей, имеющих предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям |
2.6-3.3 ммоль/л | Оптимальный |
3.6-4.1 ммоль/л | Максимально допустимый |
4.1-4.9 ммоль/л | Высокий |
Свыше 4.9 ммоль/л | Очень высокий |
Уровень холестерина ЛПВП | |
Менее 1.0 ммоль/л (для мужчин) | Плохой |
Менее 1.3 ммоль/л (для женщин) | |
1.0 – 1.3 ммоль/л (для мужчин) | Нормальный |
1.3– 1.5 ммоль/л (для женщин) | |
1.6 ммоль/л и выше | Отличный |
Возраст | Общий холестерин | ЛПНП-холестерин | ЛПВП-холестерин |
< 5 лет | 2.90-5.18 ммоль/л | ||
5-10 лет | 2.26 – 5.30 ммоль/л | 1.76 – 3.63 ммоль/л | 0.93 – 1.89 ммоль/л |
10-15 лет | 3.21-5.20 ммоль/л | 1.76 – 3.52 ммоль/л | 0.96 – 1.81 ммоль/л |
15-20 лет | 3.08 – 5.18 ммоль/л | 1.53 – 3.55 ммоль/л | 0.91 – 1.91 ммоль/л |
20-25 лет | 3.16 – 5.59 ммоль/л | 1.48 – 4.12 ммоль/л | 0.85 – 2.04 ммоль/л |
25-30 лет | 3.32 – 5.75 ммоль/л | 1.84 – 4.25 ммоль/л | 0.96 – 2.15 ммоль/л |
30-35 лет | 3.37 – 5.96 ммоль/л | 1.81 – 4.04 ммоль/л | 0.93 – 1.99 ммоль/л |
35-40 лет | 3.63 – 6.27 ммоль/л | 1.94 – 4.45 ммоль/л | 0.88 – 2.12 ммоль/л |
40-45 лет | 3.81 – 6.53 ммоль/л | 1.92 – 4.51 ммоль/л | 0.88 – 2.28 ммоль/л |
45-50 лет | 3.94 – 6.86 ммоль/л | 2.05 – 4.82 ммоль/л | 0.88 – 2.25 ммоль/л |
50-55 лет | 4.20 – 7.38 ммоль/л | 2.28 – 5.21 ммоль/л | 0.96 – 2.38 ммоль/л |
55-60 лет | 4.45 – 7.77 ммоль/л | 2.31 – 5.44 ммоль/л | 0.96 – 2.35 ммоль/л |
60-65 лет | 4.45 – 7.69 ммоль/л | 2.59 – 5.80 ммоль/л | 0.98 – 2.38 ммоль/л |
65-70 лет | 4.43 – 7.85 ммоль/л | 2.38 – 5.72 ммоль/л | 0.91 – 2.48 ммоль/л |
> 70 лет | 4.48 – 7.25 ммоль/л | 2.49 – 5.34 ммоль/л | 0.85 – 2.38 ммоль/л |
Как заметно из последней таблицы, показатели у женщин значительно увеличиваются пропорционально возрасту. Здесь существенную роль играет также менопауза – после ее наступления значения холестерина повышаются вследствие гормональных и обменных изменений в организме женщины.
Уровень холестерина в крови зависит не только от возраста и пола. Существует ряд факторов, которые напрямую влияют на жировой и углеводный обмен и способствуют повышению в крови ЛПНП («плохого» холестерина):
Для того, чтобы снизить уровень холестерина и привести его к нормальным показателям, первое, что необходимо сделать – обратиться к врачу. Полное диагностическое обследование и выявление основной причины повышенных показателей будут определять дальнейшую тактику лечения. Однако не нужно надеяться только на лекарства или на методы народной медицины – процесс непременно требует комплексного подхода, который включает в себя:
Тот или иной лекарственный препарат назначается врачом в зависимости от уровня холестерина, возраста пациента и сопутствующих заболеваний. Совместное действие медикаментов и других способов комплексной терапии позволяет качественно и в короткие сроки стабилизировать уровень холестерина. Хорошо себя зарекомендовал прием препаратов тиоктовой (альфа-липоевой) кислоты: она оказывает выраженное положительное влияние на липидный обмен, при курсовом приеме позволяет нормализовать показатели холестерина крови. Среди таких препаратов следует выделить Тиоктовую кислоту БВ: благодаря особой форме быстрого высвобождения, альфа-липоевая кислота отличается самой высокой биодоступностью (до 85% по сравнению с 20-30% у других препаратов тиоктовой кислоты).
Чтобы сформировать диету в домашних условиях, необходимо разобраться, какие продукты нужно исключить из рациона, а какие, наоборот, будут способствовать снижению холестерина.
Продукты | Рекомендованные (разрешенные) | Запрещенные |
Мясо, рыба, яйца, молочные | ||
рыба постных сортов (минтай, треска, тунец, хек) | сало | |
курятина (без кожи!) | говядина | |
Крольчатина | свинина | |
говядина, телятина | яйца | |
обезжиренные и маложирные молочные продукты | жирные сорта рыбы | |
кальмары, креветки | ||
молочные изделия высокой жирности | ||
Масла, жиры | ||
оливковое масло | рафинированное масло | |
льняное и семена льна | сливочное масло | |
кукурузное масло (нерафинированное) | майонез, соусы, кондитерские кремы | |
Крупы, злаки, бобовые, орехи, мучные продукты | ||
грецкие орехи, бобовые культуры | кокосовые орехи, соленые орешки | |
овес, пророщенная пшеница | макароны из мягких сортов пшеницы | |
рисовые, кукурузные отруби | сдоба | |
чечевица, фасоль | шоколад | |
Овощи, фрукты, напитки | ||
Цитрусовые | сладкие фрукты | |
зеленый чай | натуральный кофе | |
чеснок, лук (для защиты сосудов) | какао | |
картофель, капуста (цветная, белокочанная), морковь, салат, тыква, кабачки |
Существует бесчисленное множество народных рецептов, которые могут помочь в снижении уровня холестерина. Однако следует помнить, что все подобные методы работают только в комплексе с основной медикаментозной терапией и правильной диетой, самостоятельно решить проблему они не смогут. Ниже описаны несколько способов, как снизить холестерин в домашних условиях:
При помощи укропной воды. Понадобится:
Способ приготовления и применение:
Оливковая настойка с чесноком. Понадобится:
Способ приготовления и применение:
Эти и многие другие народные рецепты – лишь небольшая часть от целого множества способов. Тем не менее, важно понимать, что правильное питание, своевременное посещение врача и сдача анализов, а также физическая активность – простые и доступные меры по предотвращению избытка холестерина и фатальных осложнений. И в таком случае даже зрелый возраст не властен над теми, что бережно и тщательно следит за здоровьем!