Артериальная гипертензия

2.9 (58.42%)

«Скачет давление», «опять 180 на 120», «наверное, это гипертонический криз» – каждый из нас либо слышал подобные жалобы от родственников и знакомых, либо жаловался сам. Так что же такое артериальная гипертензия, чем она обусловлена, как проявляется и как с ней бороться?

Артериальная гипертензия или артериальная гипертония – хроническое мультифакторное заболевание сердечно-сосудистой системы. Его основным признаком и ведущим фактором является повышение артериального давления

Артериальная гипертензия
В чём разница между гипертонией и гипертензией? Ни в чём, в первом случае корень латинский, во втором греческий, оба означают давление, напряжение. Приставка гипер- означает «сверх».

Эталонным давлением считается 120 на 80 мм ртутного столба. Первое число – это систолическое давление, оно возникает в артериях и крупных сосудах в момент выброса крови из левого желудочка в большой круг кровообращения. Второй показатель – давление диастолическое, оно наблюдается в противоположной фазе сердечного цикла – когда кровь наполняет предсердия. На абсолютную величину давления влияют три решающих фактора:

  • тонус гладких мышц кровеносных сосудов;
  • сила сердечных сокращений;
  • размер просвета артерий, который напрямую связан с количеством скопившегося на его стенках холестерина.

Факторы риска артериальной гипертензии в основном обусловлены возрастом и образом жизни. Однако, , лабильная артериальная гипертензия может быть признаком особой формы невропатии, кардиальной. В случае повреждения на клеточном уровне нервных волокон, обеспечивающих работу сердца, тонус сосудов, появляются такие симтомы, как изменение давления, отеки без каких либо причин, обмороки, вплоть до безболевого инфаркта миокарда. Поэтому очень важна правильная диагностика причин нарушения работы сердечно-сосудистой системы, так как и подходы к лечению разные. . Распространение гипертонической болезни Гипертоническая болезнь входит в число самых распространенных хронических недугов в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, повышенным давлением страдают, как минимум, 30% жителей Земли, а осложнения гипертонической болезни становятся основной или побочной причиной преждевременной смерти и инвалидизации почти в половине зарегистрированных случаев. Осложнения, естественно, возникают не сами по себе, а в результате хронического воздействия повышенного давления на органы-мишени, прежде всего, сердце, головной мозг, глаза, почки, печень.

Расовая уязвимость

Гипертония неравномерно поражает представителей разных народов и рас. Самыми уязвимыми оказались чернокожие жители Земли, самыми стойкими – монголоиды и потомки коренного населения Америки. По статистике американских медиков, к 35 — 40 годам повышенным давлением и сопутствующими патологиями органов-мишеней страдают 43% афроамериканцев, около 33% белых и всего лишь 27% латиноамериканцев. Подсчитано, что в человеческом организме встречается около 20 генетических сочетаний, которые могут обусловливать артериальную гипертензию, в том числе крайне редко встречающуюся, но все-таки возможную артериальную гипертензию у детей.

Гендерный фактор

Для гипертонии характерна гендерно-возрастная неравномерность, которая имеет выраженную гормональную природу. В организме женщин фертильного возраста вырабатывается натуральное гипотензивное средство – половые гормоны эстрогены. Вот почему до 45 лет синдром артериальной гипертензии беспокоит почти исключительно мужчин. Зато после наступления менопаузы ситуация в корне меняется. В возрасте 50+ кривая заболеваемости представительниц прекрасной половины человечества резко устремляется вверх и к 65 годам число больных гипертонией среди мужчин и женщин выравнивается. А затем дамы и вовсе начинают опережать кавалеров (к сожалению, в основном за счёт преждевременной смерти последних).

Классификация гипертонической болезни

Существует несколько видов классификации артериальной гипертензии. Наиболее распространенной и понятной является та, где степени гипертонической болезни располагаются по мере повышения «рабочего» давления (с учетом соотношения с текущей возрастной и гендерной нормой).

Артериальная гипертензия 1 степени характеризуется средними показателями давления 140/160 на 90/100. Как правило, такое давление не оказывает ещё ощутимого патологического воздействия на потенциальные органы-мишени и не требует курсового лечения. Нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы в этот период возможно без применения сильнодействующих препаратов за счёт фитотерапии, активного образа жизни, регулярных упражнений на свежем воздухе, снижения лишнего веса, очистки сосудов от холестериновых бляшек, устранения психологических причин развития гипертонии (прежде всего стрессов и нарушения режима труда и отдыха).

тонометр для измерения давления
Артериальная гипертензия 2 степени характеризуется стойким повышением давления до показателей 160/180 на 100/110 мм ртутного столба. Это уже состояние, когда неизбежны серьезные, хотя в большинстве случаев ещё обратимые нарушения в работе органов-мишеней, прежде всего, развитие сердечной недостаточности и нарушения мозгового кровообращения. Левый желудочек, изо дня в день проталкивает кровь в артерии с повышенной нагрузкой, что не может не сказаться на состоянии его тканей. Избыточная нагрузка на очень тонкие стенки сосудов головного мозга резко увеличивает риск геморрагического инсульта. Собственно, у многих больных в этот период уже случаются микрокровоизлияния в головной мозг, подобные тем, что наблюдаются в белках глаз. До поры до времени они не несут фатальных последствий, но если запустить лечение болезни, неизбежно наступает артериальная гипертензия 3 степени, когда из лабильного течения болезнь переходит в злокачественное состояние.

Наступает прямой риск необратимого поражения органов-мишеней, опасного для жизни. Характерный симптом гипертонии третьей стадии – гипертонические кризы, которые провоцируются в основном нервными стрессами. Во время криза артериальное давление подскакивает резко и его невозможно сбить стандартными таблетками принимаемыми внутрь. Больного мучает нестерпимая головная боль, с которой не справляются анальгетики, тошнота, двоение перед глазами, сердцебиение, резкое покраснение кожных покровов, кровоизлияния в склеры глаз. Если не уложить больного в постель во время криза и не вызвать к нему скорую помощь, развитие ургентной ситуации чревато инсультом или инфарктом. При гипертонии 3 стадии типичным осложнением становится ангиопатия сетчатки глаза, глаукома и атрофия зрительного нерва – офтальмологические заболевания, ведущие к необратимому ухудшению зрения и последующей слепоте, которую невозможно вылечить ни лазером, ни скальпелем хирурга, ни пресловутыми упражнениями типа пальминга. Самое страшное, что поражение органов зрения при повышенном давлении происходит до поры до времени совершенно бессимптомно. Но каждый пережитый гипертонический криз уносит с собой несколько тысяч клеток диска зрительного нерва, которые, как и все нервные клетки, «обмену и возврату не подлежат». Сосуды в человеческом глазу крайне уязвимы к изменению кровяного давления и их состояние неизбежно сказывается на зрительной функции.

Помимо обычной гипертонии бывает, так называемая, изолированная гипертензия, когда повышено только систолическое (верхнее) давление, и его разница по сравнению с нижним превышает 40 пунктов и более (например, 160 на 90). Как правило это свидетельствует о сердечной недостаточности и требует самого пристального врачебного контроля.

Классификация гипертензии по этиологии

Существует также классификация гипертонической болезни в зависимости от причин её возникновения (этиологии). Как мы уже отметили, заболевание является мультифакторным и одной причиной дело обычно не ограничивается. Но в абсолютном большинстве случаев (90-95%) гипертония носит эссенциальный (естественный) характер, то есть развивается постепенно на фоне процессов, протекающих на клеточном уровне в гладкой мускулатуре кровеносных сосудов и в нервных центрах, которые регулируют сосудистый тонус.

Помимо эссенциальной гипертензии встречается вторичная ГБ, например, почечная гипертензия, связанная с нарушениями в работе почечных артерий (вазоренальная гипертония) или болезней паренхимы почек, ведущих к повышенному производству ренина и нарушению кальций-натриевого обмена в организме.

Существуют факторы риска развития артериальной гипертензии, к которым относятся:

  • генетическая предрасположенность, причём с большей долей вероятности склонность к повышенному давлению передаётся по женской линии;
  • расовая предрасположенность;
  • аномалии внутриутробного развития, ведущие к редким случаям гипертензии у детей;
  • неправильное питание (особенно избыточное потребление поваренной соли);
  • жаркий климат или слишком высокая температура в помещении;
  • воздействие электромагнитных полей;
  • дефицит некоторых витаминов и микроэлементов;
  • заболевания эндокринной системы (прежде всего сахарный диабет);
  • постоянное нервное напряжение, конфликты, эмоциональное выгорание на работе или неурядицы в семье.

Отдельно выделяется ятрогенная гипертония, то есть стойкое повышение давления, которое развилось под воздействием длительного приема лекарственных препаратов. К ним относятся, например, гормональные контрацептивы. Постоянно принимая противозачаточные таблетки, женщина разрушает естественную гормональную защиту, которую обеспечивает её сосудам и сердцу нормальный овуляционный цикл.

Говоря о внешних факторах риска, нельзя не сказать про гипертонию и алкоголь. Хорошо известно, что этанол при его приеме сначала резко расширяет сосуды (то есть снижает артериальное давление), а потом сужает их, действуя как гипертензивный агент. Точнее, так работает даже не этанол, а его крайне ядовитый метаболит ацетальдегид. Токсическое воздействие этих веществ достаточно длительное, оно касается всей сердечно-сосудистой системы и неизбежно приводит к её разрушению на клеточном уровне. Систематическое употребление алкоголя даже в небольших «лечебных» целях не способно оказать какого бы то ни было терапевтического эффекта при любой стадии гипертонической болезни, а вот усугубить её течение алкоголь может.

Гипертоническая болезнь при беременности

В этой статистической закономерности есть, правда одно существенное исключение – артериальная гипертония у беременных. При беременности не работают многие правила и закономерности. Организм женщины переживает глобальную перестройку, в том числе сбивается овуляционный цикл и плановое производство эстрогенов. Организм, который и так переживает сильнейший психологический и биохимический стресс, оказывается чрезвычайно уязвимым и нередко эта уязвимость проявляется в патологиях сердечно-сосудистой системы.

Беременность – ответственный период в жизни женщины. К сожалению, у некоторых будущих мам он омрачён проблемами со здоровьем. Одно из них – гипертония. С этой неприятностью сталкиваются 5-30% женщин во время вынашивания плода.

Врачи выделяют первичную гипертензию (если возникла до беременности или до срока 20 недель) и вторичную гипертонию (наступившую после 20 недель) у беременных женщин. Если доктор не позаботится об адекватном лечении, пациентка может даже погибнуть.

Причины болезни и группы риска

Гипертоническая болезнь при беременности
Причины повышения артериального давления у женщин при беременности до конца не изучены, однако медики считают, что риск этой патологии повышен у:

  • беременных младше 18 и старше 35 лет;
  • первично беременных всех возрастов;
  • мам, вынашивающих двойни, тройни и т. д.;
  • больных сахарным диабетом;
  • женщин, у которых обнаружен пузырный занос, многоводие и другие проявления патологического течения беременности;
  • пациенток с болезнями почек.

Признаки заболевания

Повышенное давление может проявляться:

  • головными болями;
  • тошнотой и рвотой;
  • появлением «мушек», мельтешащих перед глазами (это говорит о патологии сосудов сетчатки глаз);
  • покраснением кожных покровов груди и лица (полным или пятнами);
  • показателями более 140/90 на тонометре (причём достаточно повышения одной из этих цифр).

Возможные осложнения

У беременной женщины с артериальной гипертензией повышен риск:

  • рождения недоношенного ребёнка;
  • отслойки плаценты;
  • наступления преэклампсии (это токсикоз 4 — 9 месяцев беременности, характеризующийся появлением белка в моче, повышенным давлением и нарушением работы центральной нервной системы);
  • возникновения эклампсии – состояния, угрожающего жизни будущей мамы и ребёнка.

Лечение болезни

Способы лечения артериальной гипертензии при беременности хорошо отработаны современной медициной. Чаще всего врачи советуют:

  • постельный режим;
  • специальную диету при артериальной гипертензии (стол № 10), в которой ограничивается количество жиров, соли и воды, но повышается употребление минералов, белка и необходимых витаминов;
  • сосудорасширяющие препараты и кислород для улучшения функции печени, сердца, почек и лёгких, а также для нормализации плацентарно-маточного кровообращения;
  • занятия на специальных дыхательных тренажёрах, которые помогают снять гипоксию (кислородное голодание), являющееся спутником гипертонии.

Несмотря на все успехи современной медицины, эклампсия беременных остаётся даже в развитых странах основной причиной смертности при беременности и вынужденного преждевременного родоразрешения.

Лечение и профилактика гипертонии

Системное лечение гипертонической болезни начинается при диагностике 2 стадии заболевания – на первой пациенты к врачу обычно не обращаются, предпочитая симптоматическое самостоятельное лечение, которое чаще всего и усугубляет патологический процесс. Ввиду полифакторности заболевания для нормализации давления используются препараты с разным механизмом действия. При повышенном давлении задачей терапии становится снижение спазма сосудистых стенок, уменьшение вязкости крови, общее снижение количества жидкости в организме, которое позволит разгрузить сосудистое русло. Медикаменты первых поколений в основе своего действия имели блокаду кальциевых каналов клеточных мембран гладких мышц артерий и сосудов. Напряжение сосудов уменьшалось, вместе с ним снижалось и давление. Но эти препараты имели ряд побочных эффектов.

Лекарственные средства нового поколения действуют более избирательно, они не просто блокируют каналы поступления ионов кальция в клетки, а воздействуют на органы внутренней секреции, которые вырабатывают специфические ферменты, способствующие повышению сосудистого тонуса. Так действуют, например, сартаны при гипертензии. Это современные высокоэффективные препараты, которые ингибируют синтез ферментов гипертензина I и гипертензина II, то есть, по сути, не снижают давление, а не дают ему повышаться.

Помимо инструментов контроля за показателями артериального давления очень важную роль играет нормализация обменных процессов, клеточного дыхания и питания. Сохранению здоровья клеток сосудистых стенок и сердечной мышцы, а также нормализации уровня холестерина в крови способствуют препараты тиоктовой кислоты быстрого высвобождения. Это биологически активное вещество улучшает обменные процессы, способствует снабжению кислородом и питательными веществами сердечной мышцы, улучшает выживаемость клеток в условиях кислородной недостаточности (гипоксии). Причем в таблетках тиоктовой кислоты БВ действующее вещество содержится в уникальной форме с 85% биодоступностью. Приём тиоктовой кислоты БВ на любой стадии гипертонической болезни также способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует его отложению на станках сосудов, тем самым предотвращая прогрессирование атеросклероза, одного из факторов, усугубляющих течение ГБ.

Но самое главное тиоктовая кислота признана необходимым препаратом для восстановления нервной ткани, многочисленные исследования доказали это, поэтому основное показание у тиоктовой кислоты БВ – невропатия. И при диагностировании нейропатии кардиального типа именно он поможет вернуться в нормальное состояние.

Для профилактики гипертонии самое главное – свести к минимуму факторы риска. Полностью устранить их все равно не удастся, особенно если заболевание носит наследственный характер. Но предупредить злокачественное течение болезни и фатальные осложнения в отношении органов-мишеней под силу каждому из нас. Нужно всего лишь:

  • вести здоровый образ жизни, отказавшись от алкоголя и табака;
  • заниматься физкультурой, соразмеряя интенсивность нагрузок во время упражнений с возрастом и состоянием здоровья;
  • правильно и рационально питаться, не допуская ожирения и отложения холестерина на стенках сосудов;
  • по возможности избегать стрессовых ситуаций;
  • стараться устранять в организме очаги инфекций;
  • спать не менее 8 часов в сутки.

Возраст после 40 лет неизбежно повышает риск развития гипертонической болезни, особенно у женщин, подошедших к границе менопаузы. В этом возрасте ежегодные визиты к врачам должны стать обязательными. Любую болезнь, в том числе гипертоническую, всегда проще предупредить, чем лечить.

Если терапевт сообщил о повышенном артериальном давлении, паниковать не стоит, но определенные меры следует принять. В первую очередь, купить тонометр, желательно электронный, и взять за правило хотя бы раз в день проводить мониторинг АД , лучше на обеих руках. Результаты нужно записывать (современные тонометры позволяют вести электронный дневник АД). Возможные причины развития артериальной гипертензии и пути её лечения следует обсудить с врачом

Гипертония опасна тем, что организм к ней привыкает. И чем дольше человек живёт с ненормально высоким давлением, тем больше разрушается его организм. Мириться с этим нельзя, необходимо заботиться о здоровье.